年终奖个人所得税计算公式:

应纳税额=应纳税所得额(即年终奖的总额)×适用税率-速算扣除数 

工资个人所得税税率表:

级数  应纳税所得额(元)    税率(%)  速算扣除数(元)

1        <1500元                 3                0

2      1500元-4500元        10               105

3      4500元-9000元        20               555

4      9000元-35000元       25               1055

5     35000元-55000元       30               2775

6     55000元-80000元       35               5505

7        >80000元               45               13505

 

我们举例就年终奖的计算方法
  
(一)如果,发放奖金当月的工资超过3500,那么先将员工当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定税法规定的适用税率和速算扣除数。然后按公式:应纳税额=应纳税所得额(即年终奖的总额)×适用税率-速算扣除数举例:张先生年终奖金是24000元,而且当月工资为3600.我们先算税率24000÷12=2000 那么对应税率表应该是10%的税率和105的速算扣除数。按照公式 应纳税额:24000 ×10%-105=2295
    (
)如果,发放奖金当月工资低于3500,那么我们要先用奖金把工资补到3500,再用剩下的奖金来计算。举例:王女士年终奖19100元,发放当月工资是3400元。那么我们就要从19100元的奖金里面拿100元来把工资补足3500元。用剩下的19000元来计算年终奖个人所得税。19000÷12=1583.3元,对应税率表,税率为10%速算扣除数为105元。年终奖个税应缴纳:19000×10%-105=1795

例:张先生年终奖金是24000元,而且当月工资为3600元。

1、当月工资应纳税额:3600-3500*3%=3元;

2、年终奖计算方法:24000/12=2000元(按照修改后的新个人所得税法工薪所得适用税率表,按其商数2000确定适用税率和速算扣除数为10%,105)故年终奖应缴纳个人所得税:24000*10%-105=2295

3、张先生当月应缴纳个人所得税=3+2295=2298